首页 > 要闻资讯 > 伊协简讯
杭州穆斯林欢度古尔邦节
作者: | 来源:市民宗局)
发布时间:2017-09-05【 字体大小:

? ? ? 9月1日(伊历12月10日)是我国回、维吾尔、哈萨克、撒拉、东乡等10个穆斯林兄弟民族的共同节日——古尔邦节。古尔邦节是阿拉伯的音译,意为“牺牲”、“献身”,故又称“牺牲节”、“宰牲节”,民间俗称“忠孝节”,与开斋节、圣纪并列为伊斯兰三大宗教节日。这个节日的意义表明信徒为遵守圣训,以及对真主的忠诚愿意献出一切。

? ? ? 清晨,伴着柔和的阳光,近4000名中外穆斯林从四面八方汇聚杭州清真寺。在伊斯兰教志愿者的引导下,穆斯林有序地过安检、存包裹,经身份核实后进入大殿依次落坐。8时30分,伴随阿訇悠扬的颂经声响起,庆典仪式正式开始,不同民族、不同肤色、不同语言的穆斯林齐坐大殿,聆听阿訇讲“卧尔兹”、会礼拜、念赞颂词、祈祷。仪式结束后,穆斯林相互握手拥抱、互道节日问候,共话党的好政策、齐赞党的好领导,称道自己的好福气。面对设施一流的杭州清真寺,穆斯林同胞无不充满感激之情,纷纷以寺为景拍照留念,整个节日充满了喜庆、祥和的良好氛围。

? ? ? 古尔邦节是杭州清真寺正式启用后迎来的第二个重大节日,按照传统做法,会礼结束后还将举行宰牲活动,所宰牲肉一份留为己用,一份馈赠亲友,一份接济贫困,充分体现穆斯林团结、互助、亲如一家的友情。为配合杭州“全国文明城市”的创建,展示杭州大气、精致、包容的良好城市形象,在广大穆斯林的支持配合下,市伊斯兰教协会对古尔邦节的传统宰牲环节作了有益的探索,以节前预定付费、寺外定点宰牲、固定时段供货的模式取代清真寺内传统宰牲,既保持了伊斯兰教习俗,又对传统宰牲作出了全新的阐释,展示了杭州伊斯兰教坚定走中国化道路的信心和决心。

? ? ? 市、区统战和民宗等相关部门领导莅临古尔邦节现场,向穆斯林同胞致以节日的问候和诚挚的祝福。

Copyright Reserved 2016-2018 日博假网址_日博365_日博网站打开不了 版权所有 DESIGN BY : WEETOP
电信与信息服务业务经营许可证(粤)B8-88888888广播电视制作经营许可证(粤)字第888号
  浙公安网备8888888888号信息网络传播视听节目许可证888888号浙ICP备17002785号
网络文化经营许可证文网文[2014]088号互联网出版许可证[2014]888号可信网站验证服务证书8888888888888号